FairesFilmFrühstück: Fluchtursachen und Asylverfahren - niemand flieht freiwillig

Film von didactamedia, D 2016 - 20 min.

10.12.2017 10:00 - 14:00

Luna-Filmtheater, Neutorstr. 1, Schwabach

Eine gemeinsame Veranstaltung von SPD Schwabach, Bund Naturschutz Schwabach, Eine-Welt-Laden, Zivilcourage e.V. Roth-Schwabach und B90/Die Grünen Schwabach.

Ab 10 Uhr Frühstück mit regionalen, gentechnikfreien, fair gehandelten Produkten
Ab 11 Uhr: Filmvorführung mit anschließender Diskussion

Eintritt: je 5 € für Frühstück/Film

Jedes Jahr sind Millionen Menschen weltweit auf der Flucht.

Themen dieses Films sind:

• Fluchtursachen und Asylgründe

• Asylverfahren und Abschiebung

• als Flüchtling in Deutschland

• Bleiberecht und Integration

Der Film zeigt drei Beispiele anerkannter Asylsuchender und vermittelt geschichtliche sowie verfassungs- und völkerrechtliche Grundlagen wie das Asylrecht im Grundgesetz oder die Menschenrechtskonvention.

Anschließend gibt es aktuelle Informationen mit Nachfragemöglichkeit und Diskussion:

·        Stadtrechtsrat Engelbrecht referiert über ein mögliches Einwanderungsgesetz

·        Margot Feser berichtet von ihren Erfahrungen mit der Pateschaftaft in Gossas/Senegal

·        Martin Erlbacher erinnert an die politischen Auslöser des Irak-Kriegs

Mit unseren Gästen werden auch Christa Höfler (Diakonie/Mikrationsberatung),

sowie auch Flüchtlingen sein, die gerne auf Fragen antworten.